Saladas, formas de preparo e truques, deste prato indispensável no dia a dia.
SALADAS
Para preparar as mais deliciosas e variadas saladas, sempre muito saborosas e apetitosas, aprenda estes truques:
Vegetais crus devem ser bem lavados, folha por folha, e depois escorridos. Para que possam ser melhor saboreados, corte-os em pedaços grandes ou rasgue as folhas com as mãos. Agrião, rúcula, alface, escarola, mostarda, e até mesmo espinafre cru, ficam deliciosos se temperados apenas com sal, pimenta-do-reino, azeite e limão, mas há quem prefira o vinagre puro ou aromatizado, que dá um charme todo especial a sua receita. Só não devem ser temperadas com antecedência, mas só no momento de servir.
O repolho fica mais crocante se cortado ao meio e deixado de molho em água gelada com sal. Depois, é só escorrer bem e cortar em tiras.
Como o tomate normalmente solta água, corte-o em rodelas ou gomos, retire as sementes, polvilhe com sal e deixe repousar por 10 minutos.
A cenoura crua ralada tende a escurecer, por isso regue-a com suco de limão.
Os pepinos não ficarão amargos se você cortar as pontas e esfregar as extremidades com esses pedaços cortados, até fazer espuma. Retire a primeira rodela de cada ponta e descasque. Esfregue com um pouco de sal, deixe descansar 10 minutos para que percam o excesso de água. Depois, é só lavar, enxugar e cortar a gosto.
A cebola perde a acidez se picada ou cortada em rodelas, posta numa peneira e levada por um instante numa panela com água fervente. Retire imediatamente, espere esfriar bem e utilize.
O salsão, aipo e a erva-doce devem ser bem lavados. Antes de picar, retire os fios que ficam no sentido do comprimento.
Se usar vegetais em lata, estes devem ser escorridos, regados com água morna e novamente escorridos para serem utilizados bem secos.
Arroz, macarrão e feijão também podem ser utilizados em saladas, mas lembre-se que devem estar cozidos al dente e o cozimento deve ser feito em água com sal.
As frutas secas dão sabor especial às saladas. Ameixas secas picadas ou uvas passas combinam bem com as saladas temperadas com um molho grosso, tipo maionese. Também podem ser utilizadas em saladas. Mas cuidado! A maçã deve ser picada e salpicada com suco de limão para não escurecer. Abacaxi picadinho solta muita água e só deve ser acrescentado na hora de servir. O mesmo acontece com o melão e a laranja.
Muitos vegetais podem ser consumidos crus, como é o caso da couve-flor, sem os talos, dos cogumelos cortados fino, da beterraba e da abobrinha, deliciosas quando raladas. Experimente novos usos para legumes e verduras e suas saladas serão bem vindas. Seja ousado e crie sua própria salada, aquela receita especial que ninguém conhece, mas todos apreciam. Varie o molho, acrescente restos de aves cozidas ou carnes desfiada, junte queijo prato ou
SALADA DE ALFACE
Ingredientes
2 xícaras de broto de feijão
4 folhas de alface
1 xícara de cogumelos cortados em fatias
1/2 xícara de tomate picadinho, sem sementes
1/2 xícara de pepino picadinho, sem casca
1/2 xícara de cebola ralada
1/2 colher de café de pimenta-do-reino em pó
1/2 colher de café de mostarda em pó
1/2 colher de café de sal marinho
1 colher de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de azeite de Oliva
Modo de Fazer
Lave bem e seque as folhas de alface, arrumando-as numa travessa.
Lave os broto de feijão e o cogumelo, misturando-os bem e arranjando-os sobre as folhas de alface.
Misture muito bem os temperos e os demais ingredientes e junte-os à salada.
VAGEM AO MOLHO
Ingredientes
300g de vagem
250g Ide iogurte
3/4 de xícara de farinha de grão-de-bico
1 colher de sopa de manteiga clarificada
1 colher de chá de mostarda em grãos
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de chá de cúrcuma
Suco de 1 limão
Sal marinho a gosto
Água
Modo de Fazer
Ferva a vagem na água e sal até ficar macia. Para o molho, ferva 1/2 litro de água numa panela grande, misture o iogurte e a farinha e cozinhe em fogo baixo.
Aqueça a manteiga clarificada e doure a mostarda, a pimenta, o gengibre. Despeje no molho e acrescente a cúrcuma, o suco de limão e o sal. Mexa por 3 minutos enquanto ferve.
Escorra a vagem e junte ao molho. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo médio e retire.
VERDURAS COZIDAS
Ingredientes
500g de verduras lavadas e picadas
2 batatas cortadas em pedaços
3 colheres de manteiga clarificada
2 pimentas verdes e picadas
1 colher de chá de gengibre moído
1/2 colher de chá de cúrcuma
1/2 colher de chá de sementes de erva-doce
Sal marinho a gosto
Modo de Fazer
Aqueça a manteiga clarificada numa frigideira grande e doure a erva-doce, o gengibre e a pimenta. Junte a cúrcuma e as batatas. Acrescente as verduras e mexa, deixe cozinhar em fogo baixo e sem tampa por 15 minutos ou até que as batatas e as verduras estejam macias.
Salgue e sirva com arroz.

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Um comentário:
Adorei, obrigada pela rica contribuição! Já deu água na boca.....
Roberta - São Leopoldo
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